Система ценностей является по своей сути чрезвычайно сложной, однако можно выделить две основные категории ценностей.
Первая категория - это материальные ценности. Сюда входят энергетический эквивалент, вещественный эквивалент (золото, редкие элементы, драгоценные камни), перемещение в пространстве (с целями отдыха или иными).
Вторая категория - ценности духовные, сюда входят время, искусство, творчество, духовные тренировки и практики.
Но необходимо отметить, участие в управлении есть неотъемлемое право и обязанность каждого, и оно таким образом не может рассматриваться как поощрение, так как в этом заинтересовано всё общество.
Каждому человеку должна быть предоставлена возможность самостоятельно выбирать, в каком эквиваленте получать вознаграждение за свой труд. Вместе с тем, духовный выбор следует поощрять.
Образование бесплатно, и оно также не может быть рассмотрено в качестве поощрения за труд, однако в обществе необходимо взращивать культ знаний. Вместе с тем, знания, как и время, есть самое ценное, что может быть у человека, знания необходимо заслужить, из нельзя раздавать подобно картошке на рынке.
В условиях конкууренции между странами, следует воздержаться от смешивания эквивалентов, перекрыв саму возможность хождения на своей территории чужих денежных единиц, используя во всей полноте положительный опыт СССР, жёстко перекрыв также возможность любых процентных начислений на любые эквиваленты.
Но при всём этом необходимо и контролировать достаточно высокий уровень технологий, которые должны соответствовать потребностям времени и не уступать технологиям конкурентов. Развиваться технологии должны своими силами и средствами, не допуская заимствований у стран конкурентов.
Большой ошибкой СССР было чрезмерное развитие сырьевых отраслей и массовая покупка на эти средства западных технологий. В результате технологии если и развивались, то только в военной сфере (не считая конечно мирных исследований Космоса и соответствующих технологий). Но, говоря строго, на очень низком уровне были и технологии вычислительной техники, а они в военной сфере являлись ключевыми, так что мы не можем говорить и о достаточно сильных технологиях даже в военной сфере, только в космических технологиях мы опережали.
Смешав денежные системы, получили сперва пристрастия в руководстве к ювелирным украшениям, привилегиям и прочим недостойным человека коммунистического и социалистического общества феноменов, которые начинались с мародёрства генералов (Жуков и другие) в 45-м, это всё не пресекалось в должной мере, для многих прошло безнаказанно, и в итоге затем выродилось в развращение силовиков, расцвет теневиков и прочие позорные явления.
Нужно отдавать счебе отчёт, что денежная система капиталистических и современных обществ на самом деле весьма далека от наивных марксистских формулировок. Это так не работает. Она представляет собой сложную и чрезвычайно опасную систему огромной силы, которую недооценивать значит не понимать её сути. Этого понимания, судя по всему, нет ни сейчас, не было и в СССР, экономисты показали свою безграмотность, а разведка работала из рук вон плохо, потому что если бы она работала нормально, это всё было бы исследовано и доведено до руководства страны, которое наивно верило устаревшим закорузлым схемам 150-летней давности и своим бесталанным экономистам. Сегодняшние же экономисты могли в основном лишь утратить даже те немногие знания, которые у их совестких предшественников были. Некоторые из них вообще ударились в религию и надеются теперь на бога, а отнюдь не на знания, которыми они впрочем и не обладают.
Так что в СССР адекватного понимания денежной системы не было, как его нет и в современной РФ. Конкретизировать здесь я ничего не буду, это не тема данной заметки. Если экономист не понимает сути происходящих процессов, это очень плохой экономист, но когда вы вновь упадёте в болото, потом не говорите, что я вас не предупреждал. Если ты называешь себя экономистом, даже не изучив имеющейся мировой литературы, то это, как говорится, диагноз, а мне остаётся развести руками. Сходи ещё в церковь, свечку поставь.
Современный кризис РФ, это очень важно понимать, вызван не субъективными факторами "плохих" олигархов, но объективными законами современной денежной системы, и любой даже самый высоко духовный и гениальный "стратегический", как говорят, собственник был бы в таких условиях обречён не в меньшей мере, и единственное разумное, что он мог бы предпринять, это перевйти на социальные рельсы, восстановив, возродив на новой основе социализм, причём социализм именно такой, который является переходной стадией на пути к комтемпокреативизму.
Возвращаясь к системе поощрений, подчеркнём, что комтемпокреативизм не может быть построен в одночасье, необходим переходный период - социализм. А на этой стадии объективно неизбежна некоторая дифференциация в распределении, в зависимости от личного вклада того или иного человека, учитывая прежде всего затраченное время, но также учитывая и степень риска, тяжести, сложности труда и его интенсивность.
Коэффициент распределения, равно как и коэффициент суммарного достатка, не должен превышать отношения максимального к минимальному 7:1, что обосновано и проверено опытом СССР. Здесь нет нужды говорить, насколько недопустимы такие позорные явления нашего прошлого, как всяческие спецраспределители, "Берёзки", привилегии, корыстные связи и тому подобное, и насколько важны охранительные системы, которые бы гарантировали общество от такого рода явлений и помогали бы осуществить тщательную и объективную дифференциацию, сортировку людей. Причём роль этих систем будет тем больше, чем дальше мы продвинемся на пути к построению комтемпокреативизма, в обозримом будущем. Поскольку риск потери стабильности, по мере построения справедливого общества, будет существенно возрастать, и только охранительные системы высочайшео уровня могут обеспечить сохранение стабильности.
Если мы говорим о системе поощрений, нельзя не упомянуть и о тех или иных почётных знаков внимания к человеку со стороны общества. Но награждаться должны, во-первых, заслуженно, и во-вторых, лишь простые скромные труженики, и отнюдь не руководители, которые, как это не раз бывало, должны раздавать друг другу абсолютно незаслуженные и необоснованные награды, что приводило всегда лишь к фарсу и утрате стабильности общества.
Но высшая форма симметрии и законченности - круг, и я таким образом заканчиваю тем, с чего и начал. По мере дальнейшего движения к комтемпокреативизму, вторая категория ценностей приобретает всё большее значение, вытесняя первую. Но такие ценности как редкие вещества, драгоценные металлы и камни следует исключить уже с самого начала, это убедительно доказала нам вся наша советская действительность. Серебро не следует выводить из обращения, оно в полном смысле драгоценным металлом не является, но можеть быть весьма полезно в качестве столовых принадлежностей, например. Золото следует.
Хотя и оставив как память людям обручальные кольца, с тем чтобы в дальнейшем подобные украшения уже не использовать, по крайней мере пока действует денежная система враждебных государств, а золото в этой системе играет значимую роль. В дальнейшем оно превратится в обычный металл, и не будет причин его не использовать в качестве украшений либо в иных разумных целях. О чём, собственно, В.И.Ленин, если я правильно помню, совершенно верно говорил.
А отсюда недвусмысленно следует, что та система, которая заменяет денежную, при социализме, не должна и не может использовать золото в качестве денежной меры, денежные, ценностные единицы следует приравнивать к энергетическому потенциалу, к уровню и мощности развития хозяйства, образования, технологий, науки, искусства.