Одна из основных идей учения о Высшем Космосе - рассматривать процессы и явления во всей полноте и сложности. Следует избегать давать ограниченные жёсткими рамками оценки, описания тех или иных объектов, процессов, явлений, категорий.
Это также обусловлено и коллективной природой сознания общества и отдельных людей, которые воспринимают окружающий мир каждый по своему, индивидуально. Отсюда множественность описаний. Слова могут и меть не одно, а несколько значений, но каждое из них всегда имее множество смысловых оттенков. Подробнее эти идеи развивает Океан-подход.
Отсюда и новое видение картины мира. Числовое описание, использование меры, геометрий приводит к более полному описанию и пониманию реальности. Но при таком описании важна роль координат, координатных преобразований. И в этом направлении в XX веке, как и в начале XXI, учёными разных стран проводились масштабные исследования. Результатом исследований явились сотни тысяч научных статей, трудов, монографий. Таким образом мы приходим к фундаментальному ряду координат (ФРК) и к тому, что этот ряд координат, это описание неизбежно следует включать и объекты, категории, ранее считавшимися принадлежащими миру духовному, идеальному и к науке отношения не имеющими.
Но как только мы данный факт принимаем во внимание, осознавая его фундаментальную значимость, приходим и к необходимости детального и последовательного изучения, описания этих новых для науки объектов и категорий.
А изучая, исследуя этот новый мир, неизбежно приходим к такой категории как Высший Космос, и приходим также к 4 основным идеям и 12 фундаментальных положений учения о Высшем Космосе.
Высший Космос понимается как окружающее нас пространство, окружающий мир (Космос) со всем, что там происходит, включая и миры духовные, идеальные. Эта категория включает нашу родную планету, Вселенную, человека, звёзды, сверхзвёзды, другие планеты, вместе с Природой этих планет и всех космических об\ъектов, все формы жизни на них, идеи, ноосферы, духовный мир и представления о них.