В самом начале XX века было сделано великое открытие. До этого пространственные координаты и время рассматривали отдельно друг от друга, а преобразования между системами отсчёта, в которых координаты тел изменялись во времени, описывались формулами Галилея. Но Лоренц, Пуанкаре и ряд других учёных установили, что на самом деле в реальном мире работают не преобразования Галилея, а преобразования Лоренца; другое их название - преобразования группы Пуанкаре.
Речь идёт о сокращении длин тел и интервалов времени, так что космонавт, если он будет двигаться с достаточно большой скоростью, может, вернувшись, оказаться в несколько раз моложе своего одноклассника. Это известный парадокс близнецов, и по сути координаты и время уже рассматриваются не отдельно друг от друга, а как единое целое, пространство-время. В частности, они частично превращаются одно в другое при переходе к другой системе отсчёта. И вместо времени и трёх координат, теперь говорят о четырёх координатах пространства-времени.
Но это сразу логически приводит к следующей постановке вопроса. Если координаты и время смешиваются друг с другом преобразованиями Лоренца-Пуанкаре, если категории времени и пространства не существуют отдельно друг от друга, но есть части одного целого, то почему примерно таким же образом и другие величины и объекты не являются частями этого целого, и в частности не смешиваются подобным образом координатными преобразованиями?
И действительно, всё дальнейшее развитие науки за весь XX век и начало XXI показало, что это на самом деле так. То есть следует говорить не только о времени и пространстве, но и значительно более широком множестве координат-объектов (что мы назвали фундаментальным рядом координат, ФРК). При этом было открыто множество различных конкретных преобразований ФРК, о чём более подробно говорится в работе "Фундаментальная картина мира". Причём, если многие из таких преобразований напрямую доказывались экспериментами, другие напрямую экспериментом не подтверждались; иные же были весьма интересными научными предположениями, которые ещё только ждут подтверждения.
Наша же идея была в расширении этого множества координат-объектов на координаты-объекты высшей, идеальной природы. Это было логически обосновано, поскольку не было никаких оснований утверждать обратное. Обосновано это было и и многочисленными исследованиями конвенциональной сущности самих фундаментальных категорий таких как время, пространство, одновременность и иных.
Ещё одно направление, которое доказывает, что описание реального мира, не основанное на глубокой внутренней связи с идеальным, духовным миром, непоследовательно и логически противоречиво, - это изучение систем отсчёта в искривлённых пространствах и ускоренных систем отсчёта.
В 1985 году в моей статье (Koloskov V.Yu., 1985, Lett. Nuovo Cimento, 44, p.179) я показал, что понятия координат, времени, одновременности и самих систем отсчёта в таких случаях это совсем не то, что было в обычном плоском пространстве-времени, где их можно было определить просто и однозначно. Из плоского пространства-времени мы вообще не можем перенести эти понятия, не меняя их сути, причём сделать это можно множеством различных способов.
Более того, в 1988 году (Koloskov V.Yu., 1992, Il Nuovo Cimento, 107B, 9, p.1051, см. также список литературы в "Фундаментальной картине мира") я построил теорию тяготения, основанную на геометрии пространства-времени с нецелой размерностью, которая меняется плавно при перемещении от точки к точке, и показал, что в первом приближении эта новая теория тяготения эквивалентна современной теории тяготения, основанной на искривлённой геометрии - геометрии Римана.
И, таким образом, те же рассуждения о невозможности однозначным образом перенести понятия времени, пространства и одновременности событий из плоского пространства на пространство с кривизной, справедливы и для систем отсчёта в пространствах с нецелыми размерностями. Но такие расширения понятий есть всегда вопрос соглашений и веры, то есть и здесь мы приходим в конечном счёте к концепции Высший Космос.
Третье направление - это квантовая теория. Эта идея была предложена Н.С.Лидоренко, основателем и руководителем крупнейшего объединения НПО "Квант", когда мы работали над статьёй "Космос, время, энергия и наука будущего" (2007). Если говорить о квантовой теории, ещё одном величайшем достижении XX века, здесь зависимость результатов наблюдения от наблюдателя лежит в основе теории. Если исключить из теории наблюдателя, то от самой теории вообще ничего не останется. Но категория наблюдателя идеальна по своей сути, и здесь мы имеем следовательно ещё одно доказательство, что исключая высшую, идеальную действительность из картины окружающего нас мира, мы получаем науку несостоятельную, непоследовательную и полную логических противоречий.
Рассуждая о квантовой теории, также необходимо отметить, с одной стороны, коммутационные соотношения и соотношения неопределённостей Гейзенберга, и, с другой, парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена (ЭПР-парадокс). Это служит дополнительным доказательством несостоятельности подходов, не основанных на связи с миром идеальным, показывая также ограниченность области применимости любой теории.
Трудно было бы не предвидеть возражений со стороны околонаучных обывателей такого рода: "Где же у вашей теории или подхода практические применения?" Или: Какого рода технические или технологические усовершенствования даёт такой подход?" Или: "Где новые типы двигателей для космических кораблей, где новая энергетика, где новые средства воздействия на психику, где новые рецепты долголетия?"
И здесь принципиальный, ключевой момент. Когда мы начинали работать над нашими идеями, это было справедливое общество, это был СССР, такого рода вопросы были уместны и обоснованы, а получение и развитие новых технологий являлось заслугой учёного, подтверждая его квалификацию.
Сегодня ситуация диаметрально противоположная. В плохо устроенном и несправедливом обществе многие практические применения ведут лишь к ужесточению диктатур, эксплуатации, рабству, геноциду, и приносят народам неисчислимые страдания и горе.
И то, что раньше мы воспринимали заслугой учёного, теперь, напротив, говорит о его низких моральных качествах, о том, что такой человек, собственно, учёным и не является, но его деятельность либо ангажирована, либо есть безответственное удовлетворение научного любопытства, и имеет источником самомнение, самовозвышение. Но такое самовозвышение - исключительно в его собственных глазах, ибо трудно уважать человека, деятельность которого несёт людям горе и смерть. Значимость исследований и их "гениальность" здесь играют скорее отрицательную роль. Нельзя добывать себе научные звания на страданиях людей. Это всегда признак не только низкой морали, но и слабого интеллекта.
Сегодня необходимы знания только такие, которые соответствуют определённым целям. Эти цели сформулированы, например, здесь в разделе о целях. В заключеие, приведу отрывок из нашей с Н.С.Лидоренко статьи "Космос, время, энергия и наука будущего".
"...если пойти в ином направлении, отделяя фундаментальную физику от информации об идеальном, духовном (одним из многих примеров чего являются соглашения), то мы получим картину и знания заведомо неполные, а значит и противоречивые, несостоятельные.
В результате мы эту новую для науки область начинаем всерьёз исследовать и неизбежно приходим к такой науке, в которой на первом месте - вопросы морали, цели, смысла. И обобщение понимания единства времени и пространства до концепции Высшего Космоса привело к новой картине мира, новому мировоззрению, основанному на единстве множества объектов, категорий разной природы, вплоть до самых высоких уровней сложности, к новым требованиям к мировоззрению и науке, которые должны быть моральными, иметь предназначение и смысл.
Причём эти цели науки, цели познания - защита человека и Природы, творчество, преодоление идеологии потребительства, гармония, Красота. Потому что такая новая наука первостепенные проблемы, стоящие перед человечеством, такие как энергетический и экологический кризисы, игнорировать не может.
Необходимо говорить и о персональной ответственности ученых за результаты своих исследований и действий, соответствуют ли они целям познания, либо служат порабощению людей и уничтожению Природы, разрушения экологическго равновесия.
Всё это подтверждает слова А.Пуанкаре о новой, духовной эпохе. Эпохе, в которой цели познания - забота о Природе и человеке. Только такой, и не иной, и может быть подлинная наука - наука современная и наука будущего. .
Сегодня мы находимся лишь в самом начале долгого и трудного пути познания. Но широчайшие горизонты, которые открывает новая наука, поистине впечатляют как колоссальными возможностями практических применений, так и своей пленяющей красотой. Но при этом мы постигаем неожиданные, удивительные, но всегда прекрасные новые и новые миры математических описаний действительности."