Комтемпокреативизм
 


COMTEMPOCREATIVISM.RU

Комтемпокреативизм. Главная страница сайта

Высший Космос и Океан подход

Что есть мировоззрение? Что есть Вселенная? Что есть время, пространство, Космос? Или, что есть облако, река, птица, насекомое?

Может показаться, что чем более чёткое, однозначное и формально строгое определение дать, отвечая на любой из подобных вопросов, тем лучше, потому что тем полнее и правильнее получаются ответы.

На самом деле, это далеко не так. Чем более жёсткие и ограничительные ответы, тем больше и утрата смысла. Особенно бля более сложных и значимых понятий и категорий.

Дело в том, что процесс познания не индивидуален. Это результат творчества миллионов людей на протяжении многотысячелетней истории. Но при этом каждый понимает те или иные категории, вещи и явления по-своему, так что в целом эти отдельные понимания дополняют друг друга, а без учёта этих отдельных пониманий картина мира и понимание будут неполными, ограниченными, а как следствие и несостоятельными.

Боле того, на практике многие слова могут иметь не одно, а несколько совершенно различных и далёких друкг от друга смысловых значений, тем более оттенков.

Так получается множественность описаний, систем описаний.

Далее. Одни понимания или описания могут иметь больший вес. Так, они могут быть более общепринятыми (либо всем обществом в целом, либо в узком кругу более компетентных специалистов). Или больше способствовать лучшему пониманию с учётом всей существующей системы знаний в целом. Либо отражать некий сиюминутный выбор, с учётом субъективных факторов, политики и т.д.

Другие - меньший вес. Мера этой значимости может описываться численно.

Океан-подход как раз и был предложен с целью, принимая во внимание сказанное, подойти к построению теории осуществления выбора тех или иных описаний из множества возможных. Потому что в конечном счёте, начав с любого, казалось бы, простого слова (например, бабочка или стакан воды), мы неизбежно в конечном счёте приходим к категории "Высший Космос", которая и подразумевает весь окружающий нас мир со всеми возможными представлениями и знаниями о нём.

Ведь, произнеся, например, слово "бабочка", мы начинаем размышлять, сперва увидим в нашем воображении простые образы, но в конечном счёте, проникая всё глубже, охватим и процесс эволюции с генной структурой биологического объекта, далее молекулы, атомы, из мириад которых эта бабочка состоит, и таким образом приходим к картине мира. И я думаю, именно это интуитивно чувствуют физики, когда говорят «Весь мир в бокале вина».

Любое слово в некотором смысле представляет собой числовой код. Обычно используется 10-значная система, в компьютерах двоичная. В русском алфавите 33 буквы, в английском их 26, в греческом 24, в иврите 22, в японском языке до 50000 иероглифов, в китайском свыше 80000, но много повторяющихся символов (знаков всего 46).

Слова - такая же кодировка, но, например, для русского языка, в 33-значной системе.

Но любое слово, помимо собственных значений, всегда вызывает ассоциации, сопутствующие слова, так как все вещи, предметы и явления взаимосвязаны. И каждое запоминается по взаимодействимю с окружающими предметами и явлениями. Так проявляются его свойства, а через свойства и его смысл.

Возьмём в качестве примера какое-нибудь понятие или категорию. Если посмотреть словарь, там можно найти несколько смысловых значений, пусть это будут 4 различных смысловых значений. Параметрами π(i) мы будем описывать вес того или иного значения, здесь индекс i принимает значения от 1 до 4.

Весовые параметры π указывают приоритет того или иного определения (смыслового значения, понимания) при нашей очень грубой и скорее иллюстративной попытке описания: π(1)=0.4; π(2)=0.25; π(3)=0.15; π(4)=0.2. Обратим внимание, сумма этих четырёх значений равна 1, то есть других определений (пониманий) мы не рассматриваем, всё примитивно по словарю. Мы полагаем, что значения примерно таковы, но другой человек укажет совершенно другие значения, например, π(1)=0.1; π(2)=0.7; π(3)=0.2; π(4)=0.

Очевидно, каждому понятию, категории соответствует множество сопутствующих, для них свои определения и смысловые значения, и в итоге приходим к более сложному матричному описанию параметрами π(i,j,k,...). Параметры π будут также меняться во времени, а их выбор и изменения будут соответствовать перемещению в некоем океане понятий - Духовном океане.

Океан-подход - это часть теории Высшего Космоса, где рассматриваются слова, понятия, категории, вопрос о выборе более или менее значимых и описание меры этой значимости или меры эквивалентности более или менее равноправных по весу или иным критериям понятий.

   
Комтемпокреативизм - на facebook
   
Комтемпокреативизм - в twitter
   
Комтемпокреативизм - видео в Youtube
   
Комтемпокреативизм - в контакте
   
Комтемпокреативизм - в одноклассниках
   
Комтемпокреативизм - в instagram
   
Комтемпокреативизм - в Pinterest
 
     

© 2020-2025. comtempocreativism.ru